Masih berlanjut diskusi tentang manajemen persediaan, namun kali ini yang dibahas adalah mengenai manajemen persediaan Restoran. Yang menjadi critical poin di restoran adalah banyak material yang cepat masa kadaluarsanya.
Sehingga perlu mengatur EOQ dan mengatur manajemen persediaan bahan baku masakan. Persediaan dari bahan baku di restoran mempunyai self life tiap-tiap product. Sehingga setiap hari perlu review forecast dengan tujuan agar jangan sampai ada product expired atau jangan sampai kehabisan barang.
Karena haram jika sampai ada menu yg sold out. Oleh karena itu tiap hari perlu cek FEFO (First expired first out) dari setiap product.
Dan yang tak kalah penting adalah mengenai forecast, karena jika forecast-nya meleset, bisa-bisa banyak bahan baku yang terbuang. Sehingga harus tiap hari reviewnya. Bahkan kadang tengah hari sekitar jam 1 siang review.
Belajar dan Ikut Serta Mencerdaskan Kehidupan Bangsa dan Meningkatkan Keunggulan Bersaing Industri Indonesia
Monday, August 7, 2017
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Related Posts
-
KOPDAR-5 Dikarenakan kesibukan masing-masing dari pengurus Surabaya Study Group yang beragam dan padat, sehingga kegiatan rutin Surabaya...
-
Surabaya Study Group akan mengadakan pertemuan dan belajar bersama dengan materi tentang overview "Project Management" , yang ...
-
OpinionDay #36 Oleh : Fauzi Arif RH (SSG-004) Siang itu warung Bu Is yang terletak di pojok jalan sebuah desa terlihat sangat ramai. Kera...
-
ALTIUS (Alumni Teknik Industri ITS) bekerja sama dengan IPOMS Surabaya (Indonesian Production and Operation Management Society) mengadaka...
-
Saat ini Pengurus IPOMS Surabaya sedang membuat rencana ke depan sebagai bagian dari komitmen pengurus dengan kegiatan Surabaya Study Group....
No comments:
Post a Comment